Bibliotheken im VerbundDank Mitgliedschaft im Landesverbund „Onleihe Mecklenburg Vorpommern“ (OMV) bietet die Stadtbibliothek Wolgast ihren Nutzern vielfältige Online-Angebote. Auch in Wolgast erfreut sich dieses Online-Angebot wachsender Beliebtheit.
Dem landesweiten Onleihe-Verbund, der „Onleihe Mecklenburg-Vorpommern“, ist die Stadtbibliothek Wolgast im Jahr 2015 beigetreten. Seither bietet sie über das Onleihe-Portal ein wachsendes Angebot digitaler Medien, die für Bibliotheksmitglieder kostenfrei nutzbar sind.
Immer mehr Nutzer der Stadtbibliothek Wolgast wissen die Vorteile der Online-Ausleihe, kurz Onleihe, zu schätzen. 2016 haben wir hier 5352 Ausleihen gezählt. Das ist eine deutliche Steigerung zum Vorjahr, in dem 2710 Entleihungen getätigt wurden.
Mit diesem Onleihe-Angebot kommen wir unserem gesetzlich verankerten Auftrag nach, jedem Bürger einfach und kostengünstig Zugang zu Bildung und Information in allen Erscheinungs- und Ausgabeformen zu verschaffen. Diese Kombination von Präsenzbibliothek einerseits und online-Bibliothek andererseits ist einfach ideal, um wirklich alle Bürger zu erreichen.

Hörbücher, eBooks, eMusik, eFilme, eMagazines, ePaper ... die Auswahl ist riesig und der Zugriff übers Internet jederzeit möglich. Die gewünschten Dateien können je nach Format auf den PC, das Tablet, das Smartphone, den MP3-Player oder den eBook-Reader heruntergeladen werden und stehen dort für die Dauer der Ausleihe abrufbereit.
Ab sofort sind auch Onleihe-Medien im Katalog der Stadtbibliothek zu finden - inklusive allen Angaben (Medienstatus etc.).